Rezepte

Lecker, einfach, gesund

Kimchi  - Powerfood selbstgemacht !

für zwei Gärgläser à 1 Liter

Das fermentierte Gemüse ist eine Wohltat für die Darmflora. In Korea ist Kimchi Bestandteil jeder Mahlzeit. Passt auch als Zugabe zu diversen Gerichten oder Raclette.

Zutaten Zubereitung
250 g kaltes Wasser                 1 Tl    Salz Salzlake herstellen: Salz im Wasser vollständig auflösen

1 kg    Chinakohl                      1-2      Frühlingszwiebeln      200 g  Karotten                      200 g  Rettich od. Radiesli

Chinakohl in Streifen, Frühlingszwiebeln in 1 cm breite Ringe, Karotten, Radieschen und Rettich in dünne Stifte, alles in einer Glasschüssel mischen                                     

250 g Tofu                                  3 El    Sojasauce

in einer Bratpfanne erhitzen, Pilze und Tofu darin kräftig anbraten

10-15 g frischer Ingwer          2-3     Knoblauchzehen

Ingwer und Knoblauchzehen sehr fein würfeln, zum Gemüse geben                                                

½-1 Tl Chilipulver                      4 Tl     Paprika, mild                  2 El     Sojasauce (Tamari)        2 Tl    Salz   

Gewürze daruntermischen. durchkneten, bis Flüssigkeit austritt. Ca. 30 Minuten in der Flüssigkeit ziehen lassen.                                        Das Gemüse samt Flüssigkeit in zwei heiss ausgespülte Schraub- oder Bügelgläser füllen, dabei fest andrücken. Füllhöhe etwa 5 cm unterhalb des Glasrandes.

2        Chinakohlblätter

Je 1 Stück Chinakohlblatt darauflegen. Das Gemüse mit einem Glasgewicht beschweren und so viel von der vorher angesetzten Salzlake hinzugeben, bis das Gemüse komplett bedeckt ist, aber noch 2 cm Abstand zum Rand des Glases bleiben, damit die Gärgase (Kohlendioxyd) Platz haben.                                                                          Den Glasrand säubern, das Glas nicht zu fest verschließen. Ein Gärdeckel mit Silikonventil bewirkt, dass die Fermentierungsgase austreten können.

Fermentieren:

Eine Woche bei Zimmertemperatur (20-22°C.) stehen lassen.

Nach ca. 1 Woche das erste Mal probieren. Die Fermentation kann verlängert werden, wenn man die Gläser noch 1-2 Wochen in den Keller stellt. Solange stehen lassen, bis es persönlich gut schmeckt. Dann die Beschwerung entfernen. Das Glas mit einem normalen Deckel fest verschließen und im Kühlschrank lagern. Fertiges Kimchi hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen, wird aber mit der Zeit leicht saurer.

   

Tipps:

  • - Nach Belieben können andere Gemüse verwendet werden.
  • - Nicht Vegetarier können Fischsauce statt Sojasauce verwenden.
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- Kimchi fördert eine vielfältige, gesunde Darmflora und stärkt das Immunsystem. Es ist zudem reich an Mineralstoffen, Vitaminen und gesundheitsfördernden, sekundären Pflanzenstoffen. Durch die Fermentation sind die Nährstoffe besser aufnehmbar und das Gemüse ist leichter verdaulich.

  • - Zusätzlich produzieren die Bakterien und Pilze selbst wertvolle "Nebenprodukte" wie Enzyme oder Vitamine. So haben einige Fermente einen höheren Wert an Vitamin A, B12, C, Eisen, Magnesium, Phosphor oder Folsäure.

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